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Son nom vient des débuts du domaine. En 1995, nous vendangions le blanc autour de l’équinoxe. Nous ne possédions alors qu’un petit pressoir, et Bruno passait ses soirées de vendanges à presser ce blanc. Presser, puis laisser le jus s’égoutter, l’envoyer dans la cuve, presser un peu plus…Nous pique-niquions autour du pressoir et c’est donc tout naturellement que nous l’avons appelé Veillée d’Equinoxe
J’aime beaucoup Veillée d’Equinoxe avec des toasts de chèvre frais parsemé de thym, mais si vous voulez une idée plus originale et un peu plus sophistiquée vous trouverez sous ce lien une recette de feuilles de brick au chèvre
Si vous aimez les huîtres avec du citron ou du vinaigre à l’échalote, notre vin blanc ne conviendra pas, préférez lui un vin avec un peu plus de fraîcheur, comme un muscadet du domaine de la Garnière . Moi, je les préfère natures et j’apprécie avec les arômes fruités de Veillée d’Equinoxe
Les cépages de ce vin blanc sont bien teintés de Sud:
- le Vermentino ou Rolle est originaire d’Italie, il correspond d’ailleurs à une appellation d’origine en Italie. Il faut désormais l’appelé Rolle, mais reconnaissez que c’est c’est quand même beaucoup moins séduisant que Vermentino dans lequel on entend chanter le soleil, même s’il apporte sa fraicheur au vin
- Le Maccabeo ou Maccabeu est lui originaire du Languedoc et nord de l’Espagne. C’est le plus local des trois cépages, il apporte à notre Veillée d’Equinoxe ses notes de fleur blanche et sa rondeur. Il est utilisé aussi pour faire des vins doux naturels de Rivesaltes
- La Roussanne vient des côtes du Rhône et de savoie, elle entre dans la composition des Châteauneuf du pape blancs. Elle va prendre quelques mois pour s’exprimer dans Veillée d’Equinoxe dont elle enrichira la complexité
9,65 €